Морковь – необычайно полезный и нужный овощ. Еще в древнем Риме морковь была популярным лакомством, которое могли позволить себе только обеспеченные люди. В наше время морковь широко применяется в пищевой промышленности, используют морковь – в производстве продуктов детского питания, для приготовления всевозможных салатов, для приготовления огромного количества блюд и т.д…
Польза моркови обусловлена содержанием в ней огромного количества витаминов и микроэлементов. Витамины которых морковь содержит больше всего – витамин А, и большое количество витаминов В, С, Д, Е, К.
Польза моркови, а точнее польза морковного сока не имеет аналогов среди большого обилия овощного мира. Если употреблять морковный сок около месяца происходит улучшения общего состояния организма, улучшается цвет лица и общее состояние кожи. Большое количество витамина А способствует улучшению зрения, улучшается ночное зрение – человек употребляющий стакан морковного сока в день, в течение месяца, лучше видит в сумерках. Морковь широко применяется в народной медицине для восстановления организма.
Если смешать яблочный и морковные соки, в соотношении 1 к 2, получится своеобразный целебный коктейль, при его употреблении – улучшается аппетит, лучше происходит процесс пищеварения. При регулярном употреблении уменьшается количество вредного холестерина, улучшается рост волосяного покрова, происходит укрепление зубов, повышается состояние нервной системы и иммунитета.
По данным ученых, исследовавших положительное влияние морковного сока – сок моркови незаменим при лечении онкологических болезней. Полезно употреблять морковный сок кормящим матерям – происходит улучшение качества молока и обогащение его витаминами и микроэлементами.
Исследования показали крайнюю эффективность сока моркови при лечении язв, и разного рода раковых образований.
Регулярное употребление сока моркови рекомендовано при ослабленном состоянии организма – сок восстанавливает потерянную силу и энергию.
Польза свежевыжатого морковного сока ясна и очевидна, но, как известно всему есть предел и морковь не исключение:
1) Рекомендовано выпивать не более 1-2 стаканов свежего морковного сока на день (200-300 мл.).
2) Для приготовления сока использовать морковь, которая произведена без воздействия химических средств защиты растений. Так как морковь, как и любой корнеплод, впитывает и сохраняет огромное количество химикалий, употребление такой моркови может крайне негативно сказаться на вашем здоровье. Лучше покупать корнеплоды у крестьян – они редко пользуются химией.
3) Опять дозировка – следует выпивать по 200-300 мл сока каждый день, при этом категорически запрещается продолжительное употребление морковного сока.
Максимальная продолжительность – месяц употребления сока; перерыв 3-4 месяца, и опять можно пить морковный сок без опаски за свое здоровье.
Причиной тому стало высокое содержание витамина А – витамин А имеет свойство накапливаться в организме, накапливается он в печени, это может стать причиной серьезных проблем.
Вывод: морковь, точнее морковный сок можно назвать королем соков, о пользе морковного сока порой ходят легенды — люди, регулярно употребляющие сок моркови чувствуют его лечебное воздействие на свой организм, но порой забывают о правилах употребления.
Употребляйте морковный сок с умом и будьте здоровы!
Да, морковный сок очень помагает оранизму востановить силы, я употребляла его при гастрите и он оказал быстрый целебный результат, правда я не знала, что более месяца его пить нельзя. И где найти его без химии вот это задачка не из простых, крестьяне сейчас используют химию ещё больше чем остальные ещё и не умеренно.
Морковка – очень полезный продукт, особенно для зрения. Еще в детстве мать каждый день давала мне тертую морковь с яблоком. А потом и своим детям я включал в рацион такое блюдо. А коктейль из яблочно-морковного сока – вкуснотища, и полезный какой!