Про целебные свойства брусники, клюквы и других ягод мы уже говорили. Сегодня поговорим о не менее целебном растении, которое растет почти на каждой дачи и, конечно же, продается в каждой аптеке — это мята.
В своем составе мята содержит эфирные масла и ментол, благодаря именно ментолу она считается прекрасным бактерицидным средством. Кроме этого, мята является хорошим болеутоляющим средством, а эфирные масла мяты входят в состав различных лекарственных средств — мятных капель, желудочных таблеток и различных мазей и кремов.
Отвары из мяты принимают при болях в желудке, как успокоительное средство, а также при бронхите и астме.
Отварами из листьев мяты снимают воспаления полости рта. Кстати, мята входит в состав многих зубных паст, порошков, т. е активно используется в стоматологии.
Кроме того мяту принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях, простудных заболеваниях, гинекологических, а также почек и печени. Более подробно о ее полезных свойствах можно прочитать в любой книге о травах.
Теперь поговорим о том как приготовить отвар из мяты. Для этого нужно взять 2 столовых ложки листьев мяты, обдать их кипятком, перемешать и оставить на полчаса. Затем процедить отвар и можно принимать (по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды).