Очень высокие разросшиеся кусты ирги с сизо-фиолетовыми ягодами, не больше горошины, оказывается, могут быть интересны не только птицам. Еще в средневековье было известно обо всех полезных свойствам этих ягод. Чем полезна ирга?
Англичане вывели культурный сорт с более крупными и сладкими ягодами. Наиболее полезны ягоды ирги обыкновенной, хотя на вкус ее ягоды почти не имеют вкуса. Однако именно в них содержится наибольшее число пектина, сахара, каротина, органической кислоты, витамина С и B, стерин, микроэлементов.
Каротин давно признан одним из мощнейших антиоксидантов, который повышает иммунитет, умешает риск возникновения инфекционного заболевания, снижает вредное воздействие неблагоприятной экологии (электромагнитного излучения, повышает адаптивные способности организма в условиях стресса).
Пектин как ни что другое важен для современного человека. Он способен адсорбировать вредные токсические вещества из организма, а также соли тяжелых металлов и других вредных веществ. Успешно борется с плохим холестерином в крови, что важно для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Листья и кора наполнены дубильными веществами, благодаря чему отвары из них применяются в лечении гнойных ран и желудочно-кишечных проблем. Сок ирги хорошо помогает в лечении гнойной ангины. Свежие ягоды рекомендуются при бессоннице, ведь они обладают успокаивающим и расслабляющим действием на нервную систему. Даже в пожилом возрасте регулярный прием ирги положительно сказывается на состоянии вен, пораженных варикозной болезнью.
Что особенно приятно, термическая обработка не вредит большинству полезных веществ, поэтому они успешно сохраняются в переработанном в виде. Например, в пастиле, варенье, джеме или повидле. Хотя все же наибольшее число витаминов, микроэлементов и лечебных свойств сохраняется в сушеных ягодах.
Не обделяйте эту ягоды вниманием, когда встретите ее в аптеке или парке.