Клюкву еще с древних времен почитали и использовали в лечебных целях наши предки. Эта ягода имеет массу полезных свойств о некоторых из них мы поговорим в этой статье.
Полезные свойства клюквы широко применялись и применяются в приготовлении косметики, лечебных препаратов, которые применяются при лечении высокой температуры, головной боли, цинги.
Клюква показана к употреблению для профилактики авитаминоза, пока еще не поспели летние фрукты и овощи, клюква станет прекрасным источником витаминов и аминокислот которых так не хватает в весенний и зимний период.
Клюква богата на биологически активные вещества. Полезные свойства клюквы переплюнули большинство дикорастущих ягод – эта ягода имеет свойство утолять жажду и выводить токсины.
Клюква содержит витамины группы В, витамины этой группы способствуют укреплению нервной системы, кожи и волос. Витамин РР, который содержится в клюкве, помогает более полно усваивать витамин С.
Эта ягода содержит ценные для организма микроэлементы – это йод, калий магний.
Полезные свойства клюквы применялись и применяются для уничтожения вредоносных бактерий – антибактериальные свойства.
Полезна клюква для профилактики язвенной болезни, народные умельцы рекомендуют пить клюквенный сок при язвенной болезни – мы не советуем заниматься самолечением без присмотра врача, обязательно проконсультируйтесь перед лечением.
Я очень люблю эту кисловатую ягоду. Даже не предполагала, что клюква имеет такой широкий спектр действия на организм. Жаль, что в статье не описаны рецепты и дозировки применения клюквы. Меня это очень заинтересовало.