Большой оранжевый или другой цветовой раскраски арбуз – именно такой вид имеет тыква. Она является достаточно востребованной в хозяйстве и практически незаменимой для организма.
Польза тыквы очень велика, она обладает массой полезных целебных свойств. Тыква это вместилище большого количества витаминов, микроэлементов и других полезных элементов.
Теперь рассмотрим поподробнее, чем же полезна тыква.
Польза тыквы в большом количестве витаминов:
1. Витамины группы В – витамины этой группы помогут справится с бессонницей, помогут успокоить нервную систему, витамин В поможет справиться с усталостью, витамины этой группы оказывают позитивное воздействие на ногти и волосы, улучшается структура волос, вы с легкостью сможете делать прически для длинных волос, при употреблении витамина В волосы станут крепкими и пышными.
2. Витамины А, Е – эти витамины можно назвать источником молодости и красоты, они успешно борются с преждевременным старением и морщинами.
3. Польза тыквы состоит в витамине К – достаточно редкий витамин, благотворно влияет на свертываемость крови.
4. Витамин Т – очень редкий витамин, из-за него тыкву используют как гарнир к жирной пище. Витамин Т способствует быстрому усвоению тяжелой жирной пищи, и что немаловажно препятствует ожирению – прекрасный способ похудеть это регулярно кушать тыкву.
Незаменимые микроэлементы и вещества составляют пользу тыквы:
1. Аскорбиновая кислота – лучший способ защиты от простудных заболеваний.
2. Железо – тыква содержит большое количество железа, этот микроэлемент улучшает состав крови, улучшается цвет лица.
3. Калий – улучшает работу сердца и общее состояние кровеносной системы.
4. Медь – улучшает общее состояние организма.
Польза тыквенного сока
Свежий тыквенный сок содержит в себе громадное количество полезных витаминов и незаменимых для организма микроэлементов.
Еще наши предки считали, что незаменимая польза тыквенного сока в его свойстве улучшать и поддерживать, сексуальны тонус мужчины, улучшить общее половое состояние организма.
Тыквенный сок полезен при бессоннице – выпить за 2-3 часа до сна стакан свежего тыквенного сока, будете спать спокойно. Можно добавить мед.
Основная польза сока тыквы состоит в ее свойстве выводить вредные соли из организма, подобными свойствами обладает и тыквенная мякоть.
Польза семян тыквы
Семена тыквы полезный незаменимый продукт, для лечения болезней почек, печени и мочегонных путей.
Польза семян тыквы для лечения или профилактики печени — для лечения печени, кушайте свежуя мякоть тыквы, посыпав ее сахаром. Альтернативой будет частое употребление тыквенных каш с рисом и манной крупой.
Польза семян тыквы при лечении почек и мочегонных путей – готовим настой из семян тыквы и конопляных семян.
Берем стакан семян тыквы и стакан семян конопли, растираем (можно пропустить через кофемолку). Заливаем тремя стаканами кипятка. Дать настояться 30 мин, отжать, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать настой 3 раза в день.
Семена тыквы, также как и тыквенный сок положительно влияют на полове здоровье мужчины. В древние времена из молотых тыквенных семян знахари готовили любовное приворотное зелье.
Семена тыквы полезны если нужно избавиться от глистов, сушеные семена тыквы принимают во внутрь для профилактики появления глистов.
Вред тыквы
Несмотря на все положительные качества тыквы, она имеет противопоказания. Вред тыквы может быть больше, нежели польза при условии употреблении тыквы при следующих заболеваниях:
1. Язвенная болезнь – не рекомендовано кушать тыкву, если у вас язвенная болезнь желудка.
2. Вред тыквы проявит себя, если у вас язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
3. Если вы болеете гастритом.
4. Пониженная кислотность желудка, сахарный диабет.
5. Нельзя принимать тыкву, если у вашего организма нарушено равновесие между кислотным и щелочном балансами.
Вред тыквы небольшой, но перед тем как употреблять этот овощ следует убедиться в отсутствии вышеописанных проблем.
Тыква, предпочтительно свежая, оказывает положительное влияние при лечении геморроя, запоров, мочегонных путей, почек. Включение тыквы в свой рацион питания благотворно влияет на состояние зрения.
Тоже много слышала уже о пользе тыквы, вот только сама не могу себя к ней приучить. Как с детства не любила, так и до сих пор. Не знаю почему, но вкус ее мне ужасно не нравится, мне она кажется противной какой-то.