Свежая зелень в рецептах

Свежая зелень в рецептах

Весна — самое время для свежей зелени. Причём эту самую зелень легко нарвать просто в лесу. Самое главное, не использовать для сбора «урожая» поляны рядом с трассами и проезжей частью. Крапива и одуванчик появляются из-под земли одними из первых, и их яркая зелень легко сможет порадовать не только уставший от серости взгляд, но и желудок.

Зелень крапивы следует собирать в перчатках: несмотря на очевидную молодость, первая крапива отличается сильными защитными свойствами. Для кулинарных рецептов собирайте только верхние, светло-зелёные листочки, без повреждений. Перед тем, как пустить крапиву в дело, её нужно тщательно промыть и обдать кипятком: после этой процедуры колючки станут совсем мягкими и неопасными для рук.

Лучшее, на что годится крапива, это зелёный весенний суп. Хотите суп погуще — набирайте побольше зелени. На три литра супа понадобится большой пакет. Готовить такой суп лучше на хорошем мясном бульоне, говяжьем или курином. А сам рецепт — проще некуда!

 

Итак, ставим кипятиться бульон. Тем временем очищенную луковицу режем полукольцами, пару зубков чеснока мелко рубим и отправляем в сковородку с растительным маслом — пусть тихонько тушиться до прозрачности. Листья крапивы отделяем от жёстких стеблей и мелко рубим, добавляем к луку и чесноку и продолжаем тушить, пока крапива не станет совсем мягкой.

Чистим и режем соломкой пару-тройку картофелин, кладём в закипевший бульон и отвариваем на небольшом огне до готовности. Почему картофель отправляется в суп в первую очередь? Потому, что содержащаяся в крапиве кислота попросту не даст картофелю свариться, если эту последовательность изменить. Картофель готов — добавляем в бульон крапивно-луковую смесь, перемешиваем и даём вместе покипеть минут пять. Солим, посыпаем свежемолотым чёрным перцем, любимой зеленью и молодым чесноком. Подаём обязательно с половинками сваренного вкрутую яйца и ложкой хорошей сметаны.

 

С зеленью одуванчика ещё проще: собираем первые зелёные листочки, промываем, обдаём кипятком и делаем салат из одуванчиков. К примеру, вот такой: листья одуванчика выложить в глубокую миску, добавить нарезанный кружочками редис, помидоры-черри и полукольца красного сладкого лука. Делаем быструю заправку: ложку горчицы растираем с двумя ложками хорошего оливкового масла, добавляем чуть-чуть лимонного сока и каплю мёда. Солим, перчим и аккуратно заправляем салат.

 

Подаем с поджаренными тостами из деревенского хлеба. Листья одуванчика напоминают по вкусу рукколу, поэтому в их компании выигрышно смотрятся креветки, малосолёный лосось, куриная грудка — отварная или гриль, а также различные орешки или семечки.

Поэтому вопрос “Что приготовить?» тут не стоит: одуванчики — это настоящее поле для кулинарных экспериментов!

загрузка...
Понравилась статья? Поделись с друзьями, нажми плюсик:
Статьи по теме :
Комментарии к записи “Свежая зелень в рецептах”
  1. Elena:

    Мы дома зеленый суп готовим со свежим щавелем. Спасибо за новый рецепт. Обязательно попробую приготовить весенний суп с крапивой.

    • Ирина:

      А у нас дома это называется не зеленый суп, а зеленый борщ. У каждого свой секрет приготовления этого блюда, но мы туда кладем щавель, картофель, фасоль, вареное яйцо и в бульон добавляем сметану. Получается очень вкусно.

  2. Влад:

    Зелень которая присутствует в блюдах несет в наш организм большое количество нужных витаминов. Особенно это актуально летом когда ее много и она стоит не дорого. В этот период стоит заготовить и усиленно питаться этим комплексом витаминов, что нам дает природа.

Оставьте свой комментарий: