Как я победила рак. Дневник исцеления - Державина Антонина - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Антонина Державина

Как я победила рак. Дневник исцеления

«Я победила! И сейчас, благодаря этим записям, могу рассказать вам, как прошла этот путь. Я очень хочу помочь всем, кто нуждается в моей поддержке, кто, возможно, сейчас находится в отчаянии, узнав о болезни.

Верю, что книга поможет вам – избежать рака или бороться с ним, если вы больны. Это не значит, что вы должны слепо следовать моему Пути. Нет, у каждого человека есть выбор в методе лечения и у каждого свой Путь к выздоровлению. Я надеюсь и верю, что вы сможете сделать правильный выбор. Вы пройдете по своему Пути и победите. Это не легко, но ВЫ СМОЖЕТЕ, ЕСЛИ ЗАХОТИТЕ! Я верю в это».

Антонина Державина

Всем онкологическим больным с любовью и верой в выздоровление, а также тем, кто помогает им в нелегкой борьбе с тяжелым недугом, с благодарностью посвящается эта книга.

От автора

Я дать другого не могу ответа – лишь спасибо, спасибо, и спасибо вновь и вновь.

Уильям Шекспир

Дорогие мои, уважаемые читатели! Я очень рада встрече с вами. Вы держите в руках книгу, о которой несколько лет назад я не могла даже мечтать. Тогда, в далеком 1997 году, страшный удар обрушился на меня: я узнала, что больна раком. Это случилось 30 апреля.

Каждый знает, как болезнь «выбивает» из привычной колеи. Даже простой грипп вынуждает на время оставить прежний образ жизни. Меня «выбило» надолго. Но я решила бороться, как известная лягушка, попавшая в сметану, которая долго и упорно била лапками, сбила масло в сметану, вскочила на него и выпрыгнула. Так же сильна была моя воля к жизни.

Я часто ставила перед собой цели и выполняла их. «Без ясной цели, без своей звезды не выходи в дорогу – заплутаешь». Эти слова башкирского поэта Кадыра Даяна стали моим девизом. Цель была такая: выжить и написать книгу о том, как я шла к победе, – чтобы помочь другим. Как ее добиться? Операция сделана, но состояние день ото дня ухудшается. Уровень лейкоцитов падает – химиотерапию делать нельзя. Кто поможет?!

И тогда я обратилась к Богу. Как это часто бывает, обратилась, когда почти потеряла надежду и веру. Купив молитвослов в церкви, я стала истово молиться. И помощь пришла. Бог всегда посылает ее через людей. Нина Ивановна П., фельдшер детской консультации, стала первой «подсказкой», когда я, отчаявшись от бессилия, обратилась к ней, тогда малознакомому человеку, со своей бедой. Она порекомендовала мне купить книги Геннадия Малахова. Это явилось спасением. Я сразу стала голодать «по Малахову», чтобы остановить рост опухолевых клеток.

Мы были тогда одним целым – я и книги Малахова. Они постоянно находились со мной: жили, спали, голодали. Благодаря этим книгам я стала вести дневники – записывать свои мысли, чувства, ощущения, действия, сны, делать выписки из прочитанного мною. Эти книги стали моими верными помощниками, друзьями, указали мне верный путь к выздоровлению.

Я победила. И сейчас, благодаря этим записям, я могу поделиться с вами, уважаемые мои читатели, как я прошла этот путь. Я очень хочу помочь всем, кто нуждается в моей поддержке, кто, возможно, сейчас находится в отчаянии, узнав о болезни (своей или близкого человека). Для вас пишу эту книгу с надеждой, что она поможет победить страшный недуг. И хочу надеяться, что и моя книжка поможет вам найти дорогу к выздоровлению, как помогли мне труды Геннадия Малахова, Луизы Хей, Тамары Воробьевой, Галины Шаталовой, Ирины Васильевой…

Выход из нездоровья – это огромный труд. Рак неохотно сдает свои позиции. И самое первое, что требуется от вас, – поверить в то, что излечение возможно. Надо только очень этого захотеть, а потом приложить все силы для достижения поставленной цели. Думайте не о себе – какой я несчастный, что заболел. Думайте о других, о тех, кого вы любите, – как им плохо будет без вас. Вы должны жить! Жить, чтобы всем было хорошо.

«Легко сказать, но трудно сделать» – известное выражение. Как не думать о себе в таком положении? Конечно, задумается каждый, и первый вопрос будет такой: почему я? «Почему я, ведущая здоровый образ жизни, не употребляющая алкоголя и табака, доброжелательная и искренняя? Почему я?» – был мой первый вопрос к себе.

А потому, что плохая экология на Урале, контакт с ядохимикатами при работе на санитарно-эпидемиологической станции, наследственность (мои дед и отец умерли от рака), неумение выходить из стрессовых ситуаций, неправильное питание… Все понятно. Сейчас. Но не тогда.

Считается, что, если онкологический больной живет в течение пяти лет с момента установления диагноза, он вылечился. 30 апреля 2005 года исполнилось восемь лет с тех пор, как я заболела. Я живу. Работаю в своем любимом детском доме, общаюсь с близкими и друзьями, копаюсь в саду и на огороде, езжу в лес за грибами (обожаю собирать грибы), много читаю… В общем, живу полноценной жизнью. Хотя она, конечно, отличается от образа жизни большинства: не ем мясо, дрожжевой хлеб, сахар и соль, не пью спиртное… Но это не такая уж большая цена за жизнь. Главное – время, когда изнуряющая свинцовая тяжесть забирала все мои силы, прошло. Надеюсь, навсегда.

Но одна я бы с этим не справилась. От всей души хочу сказать слова благодарности всем, кто помог мне в трудные минуты и годы моей жизни, всем, кто разделил вместе со мной суровое испытание. Моим близким: мужу Валентину и дочерям Наталье и Елене, медицинским работникам, друзьям и просто знакомым, кто помог мне теплым словом, добрым взглядом, ценным советом, дружеским участием, кто оказал посильную моральную и материальную поддержку. Я люблю вас.

Огромное спасибо авторам использованной мною литературы, редакции журнала «Будь здоров». Без ваших книг и статей я бы точно не выкарабкалась. Вы дали мне знание! Будьте счастливы! Я люблю вас!

Я желаю всем, кто пойдет моей дорогой, веры в успех, поддержки, любви и взаимопонимания, а больше всего – победы! Я люблю вас тоже. Будьте здоровы, удачи вам!

Часть первая

Борьба за жизнь

Сражаться и побеждать мы должны в собственных битвах.

А. Мюнс. Книга о жизни и смерти

Начало

Нельзя переплыть море, просто стоя и глядя на воду.

Рабиндранат Тагор

09.05.1997 г. День Победы… А я лежу полуживая, сил хватает только на то, чтобы немного походить по комнате. Мне предстоит большая борьба за жизнь, и, думаю, победа будет за мной. Я сделаю все возможное, чтобы победить свою болезнь, название которой страшно пугает: рак.

Это первая запись в моем дневнике, но все началось раньше, намного раньше.

17.01.1995 г.

Сон (первый)

Я стою у подножия высокого крутого холма, поросшего травой, и смотрю вверх. Там, далеко наверху, мой дом, но хорошей дороги к нему нет. Путь только один – вверх по склону. И я, цепляясь за длинную густую траву, неожиданно легко и быстро поднимаюсь. Вдруг склон становится отвесным и гладким, трава исчезает, и я, хватаясь за воздух, стремительно лечу вниз. Меня обгоняют обломки досок, и я падаю на них вместе с невесть откуда взявшимися сухими листьями. Боли нет.

Я в доме. Большие окна, много света, тепло. Мебели нет. Вместо нее – цветы. Они стоят на подоконниках, в беспорядке на полу. Это живые комнатные растения в глиняных горшках, и все цветут. Открываю дверь на веранду – и здесь светло и тепло. Решаю часть цветов перенести сюда. Неожиданно вижу себя в большом зеркале на стене: бесцветная тень в сером балахоне с горшком в руках. Неприятно удивлена. Выхожу на крылечко: резные красивые перила. Дотрагиваюсь до них, и они рассыпаются в труху.