Очищение организма - Антонова Людмила Викторовна - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Людмила Антонова

Очищение организма

ВВЕДЕНИЕ

Ни для кого не секрет, что самой главной ценностью в жизни человека является здоровье. В настоящее время все больше людей задумывается о том, как сохранить его и дожить до глубокой старости, при этом как можно реже обращаясь к врачам.

Интерес к различным методикам очищения организма начал появляться во второй половине XX в., когда человечество столкнулось с глобальной проблемой загрязнения окружающей среды и собственного организма. Иногда специальные приемы очищения воспринимаются как противоестественные и вредные, ведь в прежние времена люди не испытывали необходимости ни в чем подобном.

Однако следует заметить, что раньше и окружающая среда не была столь загрязнена, и продукты питания выращивались без применения химических удобрений и ядохимикатов, а одежда и предметы быта изготавливались из натуральных материалов. Кроме того, большинство людей соблюдало посты, которые и выполняли роль очищающих программ.

Историческая справка

Древнеиндийские и древнекитайские врачи считали, что в первую очередь необходимо очищать печень. Ведь именно в ней происходит кроветворение, этот орган участвует в обмене веществ и обезвреживает ядовитые для организма вещества.

Человеческий организм работает, как самовосстанавливающаяся система, однако он не всегда в состоянии справиться со всеми вредными веществами, поступающими из окружающей среды. Именно с целью помочь ему в этом специалистами и были разработаны различные методики очищения различных систем органов. По мнению ряда специалистов, развитие большинства болезней связано именно с тем, что организм пытается освободиться от накопившихся шлаков и токсинов.

Для очищения организма важно не только проводить специальные мероприятия, но и соответствующим образом изменить свой образ жизни. Необходимо правильно питаться, больше времени проводить на свежем воздухе, а также обратить внимание на свои эмоции. Гнев, зависть, постоянное недовольство, как и вредные вещества, медленно, но безостановочно разрушают организм человека, для которого типичны подобные чувства.

После курса очищения организма исчезают головные боли, апатия, раздражительность, боли в суставах и позвоночнике, улучшается состояние кожи, исчезают симптомы стенокардии, гипертонии и многих других болезней.

Знаете ли вы, что...

Ухудшение работы печени приводит к застою желчи в желчном пузыре, а в дальнейшем происходит камнеобразование. Официальная медицина практикует хирургический метод удаления камней, однако причина их образования остается незатронутой, поэтому пациенты через некоторое время нуждаются в повторной операции.

В настоящее время существует большое количество проверенных методик очищения организма, многие из которых заимствованы из древних учений разных народов. Однако, перед тем как выбрать для себя какую-либо программу и приступить к ее выполнению, необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме того, существуют специальные медицинские центры, в которых очищение организма проводится под наблюдением специалистов.

ПОЛНОЕ ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА

Многие врачи придерживаются мнения, что перед лечением большинства заболеваний необходимо провести очищение организма, в ходе которого происходит восстановление естественных функций органов и их систем, а в ряде случаев – даже устранение многих симптомов различных заболеваний.

Полное очищение организма включает в себя очищение следующих органов и систем:

– желудочно-кишечного тракта;

– печени и желчного пузыря;

– мочевыделительной системы;

– дыхательной системы;

– лимфы и крови;

– кровеносных сосудов.

Словарь

Очищение организма рассматривается двумя отраслями официальной медицины – диетологией и нутрициологией. Нутрициология – это наука о питании живых организмов, в том числе и человека. Одной из основных задач этой науки является обоснование принципов рационального питания.

Диетология является более узкоспециализированной наукой, задачей которой является разработка рационального питания для людей здоровых, а также страда-ющих различными заболеваниями.

Иногда очищение организма неправильно понимают как своеобразную панацею от всех болезней, однако следует сознавать, что очищение – это только начало выздоровления. Дальнейшее состояние организма будет зависеть от самого человека, от того, насколько он придерживается основных правил здорового образа жизни, внимательно ли относится к своему здоровью и душевному состоянию.

Многие заболевания связаны с накоплением большого количества токсинов, которое постоянно растет. В организме функцию очищения выполняет печень. При нарушении работы этого органа, а также процессов пищеварения в тканях, системах органов и жидких средах организма (крови и лимфе) накапливается много токсичных веществ, которые отрицательно влияют на работу всех органов, снижая иммунитет.

Для устранения симптомов развивающихся заболеваний, а также для их предотвращения прежде всего необходимо открыть выделительные пути: очистить кишечник, печень, почки, кожу, легкие и закрытые капилляры.

Стадии накопления токсинов в организме

Накопление токсинов в организме можно условно разделить на несколько стадий.

На стадии выделения все токсины и шлаки выводятся из организма в процессе обмена веществ.

На стадии реакции наблюдается патологическое повышение выделения токсинов и шлаков из организма. Внешне это может проявляться такими симп-томами, как повышение температуры тела, насморк, кашель, пот, понос, истечение гноя, боли и воспалительные процессы.

Словарь

Рациональное питание – это правильно организованное, обоснованное индивидуальными потребностями снабжение организма качественной пищей, с которой поступают все необходимые питательные вещества. Правильное питание является основой сохранения здоровья, высокой работоспособности, максимальной продолжительности жизни, развития адаптации к стрессам и другим негативным воздействиям внешней среды.

Стадия накопления и перераспределения большого количества токсинов и шлаков может вызывать ожирение I степени или, наоборот, истощение I степени. Для этой стадии характерно образование липом, фибром, атером, полипов, геморроя и т. д.

Следует отметить, что все три стадии характеризуются тем, что организм еще в состоянии справляться с негативными последствиями накопления токсинов. Однако даже симптомов второй стадии достаточно, чтобы задуматься о необходимости очищения организма. Если оно не осуществляется, токсины начинают проникать в клетки и разрушать их. При дальнейшем накоплении токсинов и шлаков происходит разрушение важных внутриклеточных структур (таких, как ферменты и гены), что способствует проявлению наследственных заболеваний, к которым имеется предрасположенность.

Три вышеописанные стадии специалисты определяют как тканевую зашлакованность, а последующие – как клеточную.

Для стадии насыщения характерны такие явления, как вегетососудистая дистония, мигрень, ранний климакс, нарушение обмена веществ, остеохондроз позвоночника, синдром усталости и др. Нередко эту стадию называют «молчащей», или «немой».

Знаете ли вы, что...

Лечебное питание, которое осуществляется в рамках специально разработанных диет, является одним из методов лечения многих заболеваний.

На стадии дегенерации и разрушения тканей результаты лабораторных исследований показывают наличие серьезных отклонений в состоянии здоровья. На этой стадии наблюдаются вторичные нарушения – такие, как атрофический ринит, парез, атрофия зрительного нерва, цирроз и др.