Физиологическая СК-терапия - Кандыба Виктор Михайлович - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Annotation

В настоящей книге авторы рассказывают об основных нелекарственных методах повышения уровня здоровья, принятых в СК-терапии. Книга предназначена СК-терапевтам.

Д. В. Кандыба, В. М. Кандыба

ПРЕДИСЛОВИЕ

ВВЕДЕНИЕ

КЛАССИЧЕСКИЙ СК-МАССАЖ

ВЕДИЧЕСКИЙ СК-МАССАЖ

ЭНДОГЕННАЯ ТЕПЛОВАЯ СК-ТЕРАПИЯ

БЕСКОНТАКТНАЯ СК-ТЕРАПИЯ

БИОГРАВИТАЦИОННАЯ СК-ТЕРАПИЯ

КЛИМАТИЧЕСКАЯ СК-ТЕРАПИЯ

ЭКЗОГЕННАЯ ТЕПЛОВАЯ СК-ТЕРАПИЯ

СК-ВОДОЛЕЧЕНИЕ

СК-ЭЛЕКТРОТЕРАПИЯ

СК-МЕТАЛЛОТЕРАПИЯ

СК-СПЕЛЕОТЕРАПИЯ

НАЧАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ЗАНЯТИЙ

СРЕДНЯЯ И ВЫСШАЯ «ШКОЛЫ».

ВАРИАНТЫ ТЕХНИКИ. МЕТОДЫ КАНДЫБЫ — П-V

ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОКАЗАНИЯ ЛЕЧЕБНОЙ ПОМОЩИ

ЛЕЧЕБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ИНФРАКРАСНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ, ЛЕПТОННЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ И ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИЕЙ НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ

КОЛЛЕКТИВНОЕ НАКОПЛЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ С ПОМОЩЬЮ ОБУЧАЮЩЕГО

ТЕХНИКА ИНФОРМАЦИОННОГО СК-ВОЗДЕЙСТВИЯ

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ИНФОРМАЦИОННОГО КОДИРОВАНИЯ

МЕДИЦИНСКИЕ АФОРИЗМЫ

Д. В. Кандыба, В. М. Кандыба

Основы СК-терапии Том З

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ СК-ТЕРАПИЯ

«Болезни — это патопсихофизиологические состояния, нарушающие условия благополучного функционирования организма в реальной социальной среде. Патопсихофизиологические состояния — это совокупность изменяющихся во времени расстройств психики, информационных функций и мозговых структур, сопровождающихся стойкими нарушениями психофизиологического и энергетического гомеостаза.

Так как любой внешний или внутренний раздражитель — это информация, то и болезнь следует рассматривать прежде всего как реакцию организма на повреждающую информацию. Отсюда следует важный вывод — чтобы повысить уровень здоровья человека, необходимо постоянно развивать и поддерживать высокую информационную устойчивость организма к повреждающим внешним или внутренним факторам. Следовательно, основная задача СК-терапии — не допустить болезни, а лекарственную терапию или хирургическое вмешательство необходимо использовать только в исключительных, объективно необходимых случаях».

Президент Всемирной ассоциации профессиональных гипнотизеров и экстрасенсов

Президент Международной ассоциации народной медицины при ЮНЕСКО

Президент Ассоциации народной медицины СССР

В. М. Кандыба

ПРЕДИСЛОВИЕ

В сороковых годах прошлого века английский хирург Брэйд, увидев выступление гастролирующего эстрадного магнетизера, решил применить увиденный транс в медицинской практике. Усовершенствовав увиденную психотехнику, Брэйд добился заметных лечебных результатов, о чем написал книгу, в которой транс был назван «гипноз» (греческое «гипнос» — сон) из–за его схожести со сном.

Приоритетные медицинские исследования английского ученого Брэйда получили свое дальнейшее развитие в работах французских ученых (Льебо, Бернгейм, Шарко), а затем русских (Бехтерев, Павлов, Данилевский), индийских (Вивекананда), американских (Джекобсон), немецких (И. Шульц), японских (Судзуки) и др.

К середине нашего века, после работ Дюбуа — автора рациональной психотерапии, и работ Фрейда — создателя психоанализа, большинство специалистов утеряли интерес к гипнозу и стали, следуя школе Фрейда, искать иные, каким казалось, этически приемлемые, методы медицинского влияния на подсознание человека.

Однако во второй половине нашего столетия в мировой науке широкое распространение получила идея поиска экологически приемлемого использования в медицине резервных возможностей гипноза. В этой связи широкое распространение получила теория и практика аутогипноза И. Шульца, названная им «аутогенная тренировка».

К настоящему времени идеи Брэйда оформились как медицинская наука — психотерапия, в которой ведущее место занимают гипнотерапия, психоанализ, суггестия, аутотренинг и др.

Большинство специалистов, исследуя психофизиологические механизмы возникновения гипноза, указывают на роль воображения, внушения, процессов торможения активности коры головного мозга, физиологическую сходность с естественным сном. Есть даже определение гипноза, как частичного, искусственно вызванного сна.

Исходная посылка нашего открытия сводилась к утверждению, что поскольку в физиологических механизмах естественного сна наблюдаются пассивная и противоположная ей активная фаза сна, то и все многообразие «искусственных снов» — трансов не может быть сведено к гипнозу, как «пассивному искусственному сну» — должен существовать и абсолютно противоположный — «активный искусственный сон».

Вначале казались несовместимыми понятия «активность» и «сон», но наши исследования к 1984 году привели к открытию нового феномена. Действительно, «искусственный активный сон» в природе существует и он был впервые в мире получен на Д. В. Кандыбе по разработанной авторами психотехнике. Новый вид транса в честь его автора Д. В. Кандыбы был назван СК — «состояние Кандыбы». Новый вид транса (СК) оказался, как и предполагали, противоположным гипнозу, вместо пассивного торможения и сонливости, СК вызывает почти мгновенную активизацию большинства психофизиологических механизмов. В отличие от гипноза в СК вводится любой человек за время 5–10 секунд, техника погружения доступна для освоения любым человеком за 10–15 минут.

С 1984 года по 1990 год теория и практика нового вида транса исследовалась в ведущем физиологическом институте Академии наук СССР (НИИ нормальной физиологии человека им. ак. П. К. Анохина). С 1988 года стали выходить наши книги по основам СК-терапии: «История СК-терапии», «Информационная СК-терапия», «Физиологическая СК-терапия, «СК-феноменология», «Управляемый медитативный аутотренинг и др.

Высокую оценку новому методу дало Министерство здравоохранения СССР, мы были приглашены на прием к Министру и нам предложили принять активное участие в подготовке проекта нового законодательства в области медицины с учетом нашего открытия. Материалы наших исследований нам предложили направить в Правительство и Верховный Совет СССР ввиду их чрезвычайной государственной важности, что мы и сделали.

ВВЕДЕНИЕ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье как состояние полного физического, Духовного и социального благополучия. В этом определении подчеркивается взгляд на человека, как на существо физическое, духовное и социальное. Отсюда следует важный вывод для современной медицины, что лечение человека должно быть направлено на все три аспекта его природы. К сожалению во всех странах мира практическая медицина занимается лишь физической стороной проблемы, духовная отдана в основном религии, а социальная — государству. Действительно, если рассматривать современную медицину как лекарственную, то трудно найти лекарства для повышения духовности или социальных условий пациента. Поэтому современная наука о человеке, и в том числе медицина, обратились к нелекарственным, но не менее эффективным, методам воздействия на человека. Кроме того, последние десятилетия во всем мире заговорили, да и предприняли множество практических шагов по экологическим проблемам. Всем стало ясно, что состояние человека и окружающей его среды взаимообусловлено и взаимозависимо. Многие государства приняли ряд серьезных законов по защите водных ресурсов, почвы, атмосферы, лесов и т. д. от повреждающих воздействии, так как эти загрязнения затем возвращаются через воздух и продукты питания опять к человеку. В этом смысле заговорили и об экологически чистой медицине, так как во многих странах была обнародована сверхпечальная статистика о том, что до 40 % больных людей являются больными в той или иной степени именно по причине приема лекарств, зачастую совершенно бесконтрольного и не всегда объективно обязательного.