Брусника, как и клюква, является очень полезной ягодой. Она богата витамином С, А, В, Е, а также углеводами и органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной). В ягодах брусники содержится до 20% фруктозы, глюкозы и сахарозы. Также в них есть необходимые для нормального функционирования организма минеральные вещества, такие как марганец, калий, кальций, фосфор, магний и железо.
Кроме самих ягод брусники очень полезны ее листья. В листьях брусники также, как и в ягодах содержится витамин С, поэтому бруснику применяют для профилактики авитаминоза и цинги.
Брусника имеет ранозаживляющее свойства, а также тонизирующее и жаропонижающее.
В народной медицине бруснику применяют при лечении диареи, гипертонии, желтухи, болезней почек, отложений солей и болезнях органов зрения.
Но полезно употреблять не только просто свежие ягоды, также полезны овары из листьев брусники, брусничный морс и сок. Отваром из листьев брусники лечат энурез, а брусничным соком (морсом) простудные заболевания и авитаминоз.
Отвар из брусничных листьев
Листья для отвара лучше собирать ранней весной, до цветения и появления бутонов. Если собрать летом, вместе с ягодами, то листья быстро почернеют, так как в это время года они не пригодны для сушки.
Для приготовления отвара необходимо взять 2 столовые ложки измельченных листьев брусники, поместить их в посуду (рекомендуется использовать эмалированную), затем залить кипятком и поставить греть на водяной бане около 30-40 минут. После этого снять с водяной бани и дать остыть (минут 10-15), потом процедить. Отвар готов.
Противопоказания
Даже не смотря на многочисленные ценные свойства брусники, она противопоказана людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью, язвой желудка, а также если есть камни в мочевом пузыре. И нужно помнить, что брусничный сок способствует понижению кровяного давления.