О пользе коровьего молока говорят очень много — особенно парного. В нем очень много питательных веществ, а также витаминов необходимых человеку. Но далеко не все имеют возможность пить молоко «из-под коровы». Обычно мы покупаем молоко в магазине и оно бывает двух видов:
- пастеризованное молоко — молоко, которое было подвержено термической обработке (кипячение до 70 градусов). При этом погибает вся патогенная микрофлора, а витамины, молочнокислые бактерии остаются. Такое молоко может храниться несколько дней (обычно на упаковке указывается 10-14 дней).
- стерилизованное или ультра пастеризованное молоко — молоко, которое было подвержено термической обработке (кипячение до 140 градусов), далее охлажденное до 5 градусов. При этом погибают все бактерии, а также витамины и питательные вещества. Такое молоко может храниться более 45 дней.
Таким образом, можно сделать вывод, что если нет возможности приобрести парное молоко, то лучше купить пастеризованное молоко:
- в нем сохраняется больше витаминов и питательных веществ, чем в стерилизованном.
- из пастеризованного молока можно приготовить простоквашу.
- от стерилизованного молока обычно у детей возникает аллергия, поэтому для них стоит покупать именно пастеризованное.
Простокваша из пастеризованного молока
Возьмите литр пастеризованного молока, доведите его до кипения, далее сняв с огня, остудите до температуры 40 градусов (это идеальная температура для развития молочнокислых бактерий). Затем возьмите 1 столовую ложку сметаны, добавьте ее в молоко, тщательно перемешайте. После чего закройте молоко крышкой и оберните в полотенце. Через 3-4 часа у вас получится вкусная простокваша.