Здравствуйте! Статья будет посвящена малине, да этой необычайно душистой вкусной, полезной с приятнейшим запахом ягоде.
Полезные свойства малины уже достаточно долго применяются всевозможными целителями и простыми людьми. Малиновое варенье является одним из любимых лакомств наших детей, да и мы взрослые порой не отказываем себе в удовольствии…
Малина имеет множество полезных свойств, кроме того у неё полезны не только ягоды но и листья. С малиновых листьев готовя целебные чаи, отвары.
Малина это ягода с малой калорийностью, всего-то 42 калория на 100 грамм ягод. Ягоды малины содержат, хорошо усваиваемые сахара это сахароза и глюкоза, причем количество этих сахаров может в значительной степени меняться, зависит в каких условиях и на каких грунтах малина произрастает.
Малина богата полезными органическими кислотами, вот некоторые из них – винная, яблочная, салициловая, лимонная.
![Полезные свойства малины Полезные свойства малины](/wp-content/uploads/2012/02/1311935414_malina-150x150.jpg)
Продолжим список полезных свойств малины, точнее, список полезностей малины:
- малиновые ягоды богаты на витамины В2, А, РР;
- содержит вещество «бета-ситостерин, этот элемент обладает свойством предотвращать, излечивать склероз;
- малина содержит эфирные масла;
- малина богата на такие элементы как: железо, соли калия, фолиевая кислота.
Малину или продукты из неё, например, малиновый джем, принято использовать для лечения и профилактики в основном простудных заболеваний. Малиновыми средствами лечат грипп, острые респираторные инфекции, лечат суставы – боли в суставах, радикулит, лихорадку.
Готовим малиновый чай
Для его приготовления нам понадобятся 7 столовых ложек сушеных малиновых ягод. Заливаем ягоды тремя стаканами кипятка, даем чаю настояться около 10-20 минут. Добавляем мед, полезные свойства меда только усилят лечащий эффект малинового чая.
![Малиновый чай](/wp-content/uploads/2012/02/images-150x150.jpg)
Малиновый чай обладает потогонным свойством, это дает возможность принимать его не только при простудных заболеваниях, но для лечения гипертонии. Вместе с потом с организма также выходит поваренная соль, в результате чего происходит понижение кровяного давления.
Чай нужно пить горячим, лежа в постели, укрывшись несколькими теплыми одеялами. Это должно дать эффект обильного потоотделения. Норма приема малинового чая – 3-5 стаканов в день.
Вялое пищеварение? – кушай малину!
Как известно малиновые ягоды богаты на клетчатку. Продукты богаты на клетчатку рекомендовано принимать при запорах или вялом пищеварении. При приеме малины в пищу – улучшается пищеварение, самочувствие.
И, напротив, при поносе, или воспалении кишечника, свежие или сухие ягоды употреблять не стоит. Рекомендовано принимать в пищу не ягоды, а малиновые сиропы и соки.
Польза малиновых листьев
Малиновые листья необычайно богаты на витамин С. Листья малины содержат вещества способствующие свертываемости крови, предохраняющие от склероза, имя им – кумарины.
Из листьев малины готовят что-то наподобие целебного чая/настоя. Для приготовления потребуется две чайные ложки малиновых листьев, листья должны быть сухими. Заливаем листья двумя стаканами кипятка, настаиваем около часа. Настой нужно процедить, и добавить мед, меда кладем по вкусу. Больше меда, больше пользы малиновых листьев получит ваш организм.
Такой настой способен избавить вас от простуды и расстройств пищеварительной системы.
![Польза малиновых листьев](/wp-content/uploads/2012/02/images-1.jpg)
В этом и сомнений быть не может, она очень хорошо сбивает температуру без всяких лекарств. Я очень часто лечу простуду своим любимым и проверенным средством: калина, малина, чай. Мне очень хорошо помогает, ну конечно в тех случаях если это банальное ОРВИ.
Я с, Вами, согласно, но не нужно забывать, что это очень вкусная ягода. Детки ее очень любят. Я постоянно варю ребенку компот с малинкой и добавляю малину во всякие фруктовые салатики. И на зиму постоянно ее морожу. Когда у ребенка температура, варю ему компот только из малины. Это очень эффективно от простуды.